大三巴平台网站赵登吉课题组在第六届世界博弈论学会大会分享重要成果

发布者:闻天明发布时间:2021-08-11浏览次数:10

世界博弈论学会大会(World Congress of the Game Theory Society)是博弈论学会组织的每四年一次的唯一国际会议,是全球顶尖博弈论相关学者交流的国际平台。博弈论学会(The Game Theory Society成立于1999年,是推动博弈论的研究、教学和应用的重要国际学术组织。受疫情影响,原定于2020年举办的第六届大会推迟一年于2021719日至23日在匈牙利的布达佩斯通过线下线上相结合的方式顺利召开。会议的程序委员会主席是来自美国西北大学的Jeff Ely教授。大会接收了来自全球博弈论领域的500余篇论文作口头报告,其中包括赵登吉课题组的论文Revenue Maximization in Diffusion Auctions(其第一作者是课题组的研二学生张尧)。赵登吉课题组的研究并非传统的博弈论,他们的研究方向属于计算机与博弈论的交叉学科,简称算法博弈论(该领域是起源于2000年左右的新型交叉学科,也是人工智能领域的重要学科)。此次论文的接收意味着赵登吉课题组的交叉研究也获得了传统博弈论领域的认可。


此次被接收的论文主要研究了基于参与者社交关系的拍卖机制设计中如何最大化卖家的收益。基于社交关系的机制设计是赵登吉课题组自2017年就率先开始探索的重要研究领域,先后取得了一系列理论成果,发表了10余篇人工智能和算法博弈论顶会论文。他们以社交关系驱动下的四种典型的场景,即资源分配,任务分配,匹配和社会选择作为抓手,重点探究如何激励场景中存在明显竞争关系的参与者通过其社交关系去邀请更多参与者。课题组在此方向上提出一系列解决方案的同时,也引出了更多更深层次的科研问题,其中包括在拍卖场景中激励参与者相互邀请的同时最大化卖家的收益。


在传统的固定参与者集合的单物品拍卖场景中,诺贝尔经济学奖获得者罗杰·梅尔森提出了通过计算合理的保留价来获取最大收益的机制。但是当参与者可以相互邀请从而动态改变参与者集合的时候,梅尔森的方法就不能直接应用(因为它不能激励参与者相互邀请)。此次分享的论文结合梅尔森的机制提出了提高收益的新方法,同时论文中还定义了最优收益的上界。因为机制首先要具备激励参与者相互邀请的性质,所以机制要确保每个参与者邀请他人之后的收益必须不小于不邀请的收益。也就是说,机制需要给这些参与者相应的邀请补偿。因此课题组提出如果我们把这个邀请补偿最小化就可以得到卖家收益的一个上限。同时我们也证明了这个界在部分场景下是可达的。大三巴平台网站研二学生张尧为论文的第一作者,赵登吉为通讯作者。


课题组提出的相关研究也引起了其他领域(特别是人工智能)研究者的关注,课题组也将继续在基于社交网络的数字经济大背景下不断探索新的市场机制,为推动全球数字经济的可持续发展提供理论支持。


配图:会议主页截图https://games2020.hu